nur noch ein paar Monate und alles blüht wieder in den schönsten Farben
Ur-Essenz
Mikro-Synergy Kapseln
Kalzium-Magnesium
Mikro-Kobalamin B12
Mikro-Digest

 

 

 

Newsletter -Januar 19.01- 04.01 - 11.01 2019 -

- nur noch ein paar Wochen und die ersten Wildkräuter stecken ihre junden Blätter aus der Erde, kaum dass der Schnee schmilzt und die Erde frostfrei geworden ist.-
 
 

Brennnessel

 

Gundermann

Giersch

Brennnessel können wegen dem hohen Gehalt an Mineralstoffen und auch hohen Eiweißgehalt schon ab dem Frühjahr mit den jungen Sprossen in jedem Salat, oder als Spinat bevorzugt auch zur Frühjahrskur verwendet werden. Die Brennnessel zählt zu den besten Blutreinigungsmitteln unter den Heilpflanzen Sie ist auch ein wichtiges Heilmittel zur Behandlung von Erkrankungen der Harnwege.
Der reiche Gehalt an Vitamin A, an verschiedenen Mineralsalzen, pflanzlichen Hormonen und das Enzym Sekretin , das zur Vermehrung der roter Blutkörperchen so günstig beiträgt, macht die Brennnessel besonders geeignet zur Durchführung von Frühjahrskuren mit frischem Presssaft oder in Salaten.

Quelle: Willfort Gesundheit durch Heilkräuter

 

Wer einmal dieses wunderbare Pflänzchen mit sein blauen Blüten entdeckt hat und den Geschmack der Blätter gründlich erkundet und geschmeckt hat, wird es nie mehr vergessen, so besonders unvergleichlich ist es. Gundermann ist auch das ganze Jahr hindurch zu finden. Die Blätter werden immer größer Durch den Gehalt an Gerbstoffen, ätherischen Ölen und Bitterstoffen wirkt die Gundelrebe, schmerzlindernd, entzündungshemmend, anregend auf Blase, Nieren, Galle, Leber und dem Stoffwechsel. Als Schleimlöser kann er hartnäckigen Husten und Bronchial-asthma lindern. Als Badezusatz als Mittel gegen Rheuma und Gichtschmerzen und zur Stärkung von Muskeln und Gelenken findet er seinen gesundheitlichen Einsatz.

 

Der Giersch ist aus der Familie der Doldenblütler wie unsere bekannten Gartenkräuter wie Anis, Kümmel, Koriander, Sellerie, Petersilie, Liebstöckel . Giersch gilt als ein Mittel gegen Gicht. Er soll auch gegen Rheuma und Arthritis, krampflösend, entgiftend und blutreinigend wirken. Die jungen, grünen Blätter enthalten (je 100 g) etwa: 200 mg Vitamin C, 5 mg Carotin, 130 mg Calcium, 5 mg Magnesium, 3 mg Eisen und 2 mg Kupfer.

Frühe Kräuter sind auch:
Pfennigkraut, Scharbockskraut,
Löwenzahn, Rote Taubnessel, Vogelmiere, Gänseblümchen, Knoblauchrauke.
Alle diese Frühlingsblüher sind blutreinigend


Ein Frühlings-Kräuter-Gericht
Quelle: VeRoNa-Kost

Löwenzahnblätter-Ssalat mit Sonenblumenkernen- Gundermann blätter und Blüten, Feldasalt und BLüten Gelbe Taubnesselkrazt und BLüten, Radicchio, Rucola, Weißkraut, Grünkohlblüten, Oliven und Obst- Ananas und Birnen

VeRoNa-Kost 
Rezeptbuch und Wegweiser 1
Vegane, rohe und natürliche Kost -
Eine einfache, kerngesunde und kostengünstige Ernährung

  Zu kaufen/ bestellen in jeder Buchhandlung oder bei „amazon“.
In Buchhandlungen kann man heute jedes Buch bestellen und  auch  darin blättern, bevor man sich zum Kauf entscheidet. 

Ich habe beide Bücher auch in meinem Shop, allerdings nicht immer so vorrätig oder lieferbar,
wie das die Buchhandlung kann. 
Ich würde mich natürlich freuen, wenn alle die im Internet  bestellen,  eine Rezession schreiben .

Die natürliche Gesundheit sollt normalerweise ein Dauerzustand
fröhlichen Wohlbefindens sein. Sie sollte wachsende Körperkräfte, mit dem Alter zunehmende Geisteskraft und ausreifende Erfahrung auf allen Gebieten mit sich bringen, nicht aber einen vorzeitigen Arbeitskraft lähmenden Krankheitszustand darstellen mit Gebrechen aller Art und viel zu frühem Tod.
Walter Sommer in seinem Buch: Das Urgesetz der natürlichen Ernährung Seite 31

Jedes Lebewesen  wechselt  die Grundstoffe der Natur nach ihm eigenen Gesetzten um. 
Das ist Stoffwechsel, der Vorgang der Umwandlung der Aufbau- und Nährstoffe nennen wir Stoffwechsel.
Kein Lebewesen aber wandelt die ihm bestimmten Stoffe schon außerhalb seines Körpers um,
so wie wir das tun durch das Kochen.  Die Aufschließung, Umwandlung und Verdauung
geschieht immer erst im Organismus. Nur der Mensch kocht, brät, bäckt seine Nahrung
mit der unverständlichen Annahme, dass diese nur so ihn richtig nähren  kann. 
Der Mensch nutzt nicht seinen Verstand bei der Zubereitung seiner Nahrung, die ihn nähren soll,
sondern seine in die Irre geleiteten Gelüste.
Quelle: Die vegetarische Rohkost. Heilnahrung für Körper, Seele und Geist
von Gregor Wilz

Lese immer gerne Ihre Kommentare, Kritiken und Anregungen.
Lesenswerte Bücher:
Galina Schatalowa - Wir fressen uns zu Tode –
Gregor Wilz– Die vegetarische Rohkost
Armin Risi R. Zürrer– Vegetarisch leben

WiGeNa
Mit lieben Grüßen und den besten Wünschen für Ihre Gesundheit.
Weiterleiten dieser Email an interessierte Menschen ist ausdrücklich erwünscht.
Sollten Sie irrtümlich in diesem Verteiler gelandet sein
oder keine weiteren Mails wünschen,
bitte senden Sie ein Mail zurück mit dem Vermerk " Danke nein"

Rutwiga Ingard Ortner
Sonnenstr. 361 – 94072 Bad Füssing
Telefon: 0049 (0)8531 9105772 -
Email: Ingard@t-online.de - Ust-IdNr.DE 198 189 934
Verantwortlich für den Inhalt- Rutwiga Ingard Ortner

zurück nach oben