Lilien - das sind neben den Rosen die Blumen für JUni und Juli
Ur-Essenz
Mikro-Synergy Plus
flüssig und Kapseln
Kalzium-Magnesium
Mikro-Kobalamin B12
Mikro-Digest

 

 

 

 

Newsletter -Mai. 18.16- 08-06.2018 - 15.06.2018 -

die Energieen der Wildkräuter

 

Weißer Gänsefuss
Die Melde oder Wilder Spinat


- Mild im Geschmack, eiweißreich, die Samen können wie Getreide verwendet werden
- Die Samen werden in Indien sogar dem Buchweizen vorgezogen. Sie ergeben gekocht eine Grütze oder werden zu Mehl verarbeitet, das meist als Beimischung zu so genannten „Hungerbroten“ verwendet wird.
- Es wurde berechnet, dass eine große Pflanze bis zu 1,5 Millionen Samen produziert.
- Vielfach finden sich deshalb im Boden reichlich Samen dieser Art, die dazu noch sehr langlebig sind und bis zu 1700 Jahren erhalten bleiben.

Verwendung: Blätter und Samen frisch pflücken und in jeden grünen Salat geben,
oder zu Tomaten- Gurken- Bohnensalat

Giersch oder Dreiblatt

- Giersch war früher in der Volksheilkunde sehr geschätzt um Gicht und Rheuma zu behandeln.
- Man kann den Giersch als Wildgemüse essen
Haupt-Anwendungen:
Gicht, Rheuma
Heilwirkung:
abführend, antirheumatisch, beruhigend, entwässernd, entzündungshemmend, harnsäurelösend, harntreibend,
verdauungsanregend
Anwendungsbereiche:
Blasenentzündung, Durchfall, Gicht, Hämorrhoiden, Ischias, Rheuma, Skorbut,Übergewicht, Verdauungsschwäche,
Wunden

Jetzt blüht er schon. Es gibt aber immer noch neue frische Pflänzchen. Auch die Blüten machen sich gut auf jeden grünen Salat. Probieren Sie es doch mal mit einigen Blüten von Giersch zusammen mit Holunderblüten über die jungen Mai-Kartoffeln.
 
Pfenningkraut
   
 

In der Volksheilkunde wurde das Pfennigkraut früher als Hustenmittel verwendet. Es wurde daher in mittelalterlichen Bauerngärten gepflanzt. Das Vorkommen kann daher gelegentlich sogar eine Zeigerfunktion für eine frühere menschliche Besiedlung haben.

Sammeln: Blühendes Kraut Juni bis Juli
Verwendung z. B. für Mischsalate und Spinat.
Anwendung innerlich bei: Gicht, Rheuma, Fieber, Krampfadern, innere Blutungen

  Versteckt unter Büschen wächst er auch entlang an Gartenzäunen mit seinen fröhlich gelben Blüten. Pflücken und sofort unbehandelt zu allen Salaten essen. Blättchen und Blüten bereichern jede Speise.
 
Gänsefingerkraut
 

In der germanischen Heilkunde wird das Gänsefingerkraut wahrscheinlich schon sehr lange verwendet, worauf auch die Anwendung in Milch hindeutet, die bei den Germanen sehr beliebt war. ( Quelle:Dr . Fr. Losch, Kräuterbuch + Heilkräuter.de)
Es ist hilfreich bei Durchfall, Blutungen und Entzündungen der Mundschleimhaut und des Zahnfleisches.
Die Volksmedizin setzt das Krampfkraut generell bei krampfartigen Beschwerden, auch der glatten Muskulatur
(z.B. Wadenkrämpfe), ein.

  Wissenschaftlich anerkannt ist inzwischen die innerliche Anwendung von Gänse-Fingerkraut zur unterstützenden Behandlung von unspezifischen Durchfallerkrankungen mit krampfartigen Beschwerden, anderen Bauch- und Unterleibsschmerzen mit Krämpfen und bei Menstruationsbeschwerden
   
 
 

Und jetzt zugreifen zu all den herrlichen farbigen Früchten

und dazu Mohrrüben - und Rote Beete - Paste-
Solches Frühstück ist für den Sommer ideal. Es sättigt durch einige Löffelchen von den Gemüse-Pasten. Dieses Frühstück ist reich an Mineralien und Vitaminen, Kohlenhydraten aus den Gemüse und den Fetten der Sonnenblumenkerne, die in den Pasten verwendet wurden.

Text und Foto: Copyright Buch "VeRoNa-Kost"

 

VeRoNa-Kost 
Rezeptbuch und Wegweiser 1
Vegane, rohe und natürliche Kost -
Eine einfache, kerngesunde und kostengünstige Ernährung

  Zu kaufen/ bestellen in jeder Buchhandlung oder bei „amazon“.
In Buchhandlungen kann man heute jedes Buch bestellen und  auch  darin blättern, bevor man sich zum Kauf entscheidet. 
Vedrsteckt unter Büschen wächst er entlang an Gartenzäunen mit seinen fröhlich gelben Blüten.
Pflückund sofort unbehandelt zu allen Salaten essen. Blättchen und Blüten bereichern jede Speise
Ich habe beide Bücher auch in meinem Shop, allerdings nicht immer so vorrätig oder lieferbar,
wie das die Buchhandlung kann. 
Ich würde mich natürlich freuen, wenn alle die im Internet  bestellen,  eine Rezession schreiben .

Die natürliche Gesundheit sollt normalerweise ein Dauerzustand
fröhlichen Wohlbefindens sein. Sie sollte wachsende Körperkräfte, mit dem Alter zunehmende Geisteskraft und ausreifende Erfahrung auf allen Gebieten mit sich bringen, nicht aber einen vorzeitigen Arbeitskraft lähmenden Krankheitszustand darstellen mit Gebrechen aller Art und viel zu frühem Tod.
Walter Sommer in seinem Buch: Das Urgesetz der natürlichen Ernährung Seite 31

Jedes Lebewesen  wechselt  die Grundstoffe der Natur nach ihm eigenen Gesetzten um. 
Das ist Stoffwechsel, der Vorgang der Umwandlung der Aufbau- und Nährstoffe nennen wir Stoffwechsel.
Kein Lebewesen aber wandelt die ihm bestimmten Stoffe schon außerhalb seines Körpers um,
so wie wir das tun durch das Kochen.  Die Aufschließung, Umwandlung und Verdauung
geschieht immer erst im Organismus. Nur der Mensch kocht, brät, bäckt seine Nahrung
mit der unverständlichen Annahme, dass diese nur so ihn richtig nähren  kann. 
Der Mensch nutzt nicht seinen Verstand bei der Zubereitung seiner Nahrung, die ihn nähren soll,
sondern seine in die Irre geleiteten Gelüste.
Quelle: Die vegetarische Rohkost. Heilnahrung für Körper, Seele und Geist
von Gregor Wilz

Kochkost macht süchtig Davon wissen wir nicht und glauben, nur ein Alkoholiker oder Raucher ist süchtig und nur er braucht Jahre, um sich von seiner Sucht zu befreien. Die über Jahrhunderte falsche Ernährung und Kochkost macht uns süchtig nach Fleisch, Milch, Joghurt, Käse, Brot, Gebäck, Süßigkeiten, Schokolade, Alkohol, Kaffee oder Eiscreme. Wir sind süchtig, weil wir nur alleine dem Geruch von Geröstetem, Gebratenem und Gebackenem nicht widerstehen und entkommen können. Es zieht uns magisch an. Wie bei jeder Sucht braucht aber der Körper Zeit, um sich wieder auf ein natürliches Verlangen einzustellen.

Ersatzprodukte: Falsch ist ebenso, zu glauben mit Ersatzprodukten für Fleisch ist man auf den richtigen Weg. Wir brauchen keine vegetarischen Würstchen, Schnitzel oder Frikadellen. Das ist Festhalten an den alten falschen und krankmachenden Gewohnheiten. Das sind die Gelüste nach der falschen, krankmachenden Kost. Gesunde Kost bringt uns in eine Situation zurück, wo diese Gewohnheiten und Gelüste von selbst verschwinden, wo nicht die Gier nach mehr und mehr, nach scharfen oder süßen Naschereien an erster Stelle steht, sondern ein nie gekanntes Gefühl von Zufriedenheit, Wohlbefinden und Geborgenheit beim und nach dem Essen entsteht. Wir brauchennur sehr wenig, um unseren Hunger auch mit Genuss stillen zu können. Die meisten von uns haben verlernt zu spüren, wann er satt ist. Nur ein Baby spürt noch, wann es genug hat. Die heutige Kochkost macht viel zu viel Arbeit, die uns seit vielen Jahrzehnten mit seinen grenzenlos unvernünftigen Koch- und Verzehr-Ritualen und oft uralten Traditionen belastet, die längst überholt sind, aber uns darin gefangen hält und uns letztlich dazu zwingt industriell Vorbereitetes, wie Fertiggerichte, Dosenkost und Gefrierkost zu verwenden, um die Ernährung zu vereinfachen.
Auch müssen wir viel Geld erarbeiten, um all die Voraussetzungen zu schaffen, um solche flasche Kost herzustellen.


 


WiGeNa

Mit lieben Grüßen und den besten Wünschen für Ihre Gesundheit.
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Lesenswerte Bücher:
Galina Schatalowa - Wir fressen uns zu Tode –
Gregor Wilz– Die vegetarische Rohkost
Armin Risi R. Zürrer– Vegetarisch leben